Category: 想申請高度專業人才(學術研究、專業技術、企業管理的高度人才簽證):繁体中文

想申請高度專業人才(學術研究、專業技術、企業管理的高度人才簽證):繁体中文

By 管理者 on — 1 min read

什麼是高級專業簽證? 在日本,從2012年5月7日,針對高度人才的積分制度(外國人積分系統)正式啟動。除此之外,從2013年12月24日,為了讓制度更容易使用,完成了修改工序。然後,於2015年4月1日開始導入高度人才積分制度的評估方法,增加了高度專業人才的簽證。除此之外,2017年4月26日更修改了積分增加項目(修改概要內容,可參考這PDF文檔)。這網站是在2017年4月完成修改的高度專業人才簽證的說明。 高度人才的活動內容 高度學術研究活動:高度專業人才第1號(イ) 高度專業 / 技術活動:高度專業人才第1號(ロ) 高度商業 /管理活動:高度專業人才第1號(ハ) 分類成這3項,而根據每項的特點,如「學歷」、「工作履歷」、「每年收入」等來設置積分,當積分總數達到一定點數(70分)時,則給予逗留身分「特定活動」,並在出入境管理上給予優惠待遇,這更進一步發展,於2015年4月1日高度專業人才簽證成為獨立簽證(逗留身份)。 作為背景,「讓有望為日本經濟增長作出貢獻、具有高度能力的外國人能順利來到日本」。這是日本政府的戰略流程,而令制度作出修改。 什麼是高度專業人才1號及高度專業人才2號? 具有較高的專業能力的外國人可獲得的高度專業人才簽證分為高度專業人才1號和高度專業人才2號。 如果您的條件適用於高度專業人才簽證,首先會獲得高度專業人才第1號。 然後,該外國人將這居留資格維持3年後,就會得到高度專業人才簽證第2號。 高度專門人才第2號是工作簽證的最高地位。如果您適用於此簽證,只要您為所屬機構工作(在同一公司的相同工作內容),您就可以無限期地在該地工作(「高度專業人才第2號是「高度專業人才1號」裡,希望「想要繼續從事同樣工作」的外國人可申請,如獲許可後就可以換成「逗留時期無限制」的「高度專業人才2號」。相反,如果專業人才2號所有者換了工作或改變工作內容,它將不再是高度專業人才2號。 換句話說,它應該是工作簽證的最高地位。 此外,法律更進行了修訂,高度專業人才第1號的人士如在日本工作了3年,就可以申請永久居住(參見法務省入境事務處在2017年4月26日修訂的「對我國之貢獻」指南)。如果您的積分是80分或以上,只要住滿一年就可以申請永久居住權。(永久居住相關的指南-2 這是原則要居住十年的相關特例- 參考)。 這系統被稱為「日本版高度人才綠卡」。 截至2015年3月底,高度人才積分制度的評估為70分,能獲得「特定活動」的居留身分。因此,在高度人才積分制度下,已經達到70分而持有了「特定活動」居留身分的外國人,會被認定與「高技能專業人才1號」相同,因此之後的3年,持有特定活動簽證的外國人,可辦理「高級專業人才第2號」的居住身份更改申請。 高度專業人才簽證的優惠待遇是什麼? 如果您在高度人才積分制度獲得70分或以上,作為持有「高度專業人才第1號」人士,您可以得到以下優先待遇。 你將獲得5年的居留期間。 允許多種逗留活動。 配偶也可以工作。 如果您符合某些年度收入的條件,您可以邀請父母到日本一起生活。 永久居留權可以在3年內獲得(如果80分以上,可以在1年內獲得永久居住權) 如果您符合某些年度收入的條件,您可以從海外引進家內僱員。 入境及居留手續會優先處理。 有關高度專業人才簽證的優惠待遇的詳細資料,請參考「根據高度人才積分制度,您可以在出入境管理上的優越制度獲得怎樣的優越待遇?。亦可下載計算高度人才積分的Excel文件(http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/evaluate/index.html) 高度專業人士的評估方法採用高度人才積分制度 對於高度專業人才的評估,我們使用外國人高度人才積分評估制度。 外國人高度人才積分評估制度,是日本從2012年5月7日起為一些認為會為國家帶來貢獻的外國人(=高度專業人才)給予優越待遇而實施的簽證制度。它有3個主要分野。 第一種,是學術研究分野 第二種,是高度專業 / 技術分野。 第三種,商業 / 管理分野 外國人積分評估制度,對於這3個類別,在各類別提示了具體的評估方法,這些評估積分加起來合計超過70分的情況下,就意味著您具備申請的所有條件。 具體申請方法相關說明如下。 必須提交證書文件等以進行積分評估 在學歷、工作履歷、年度收入和年齡(不包括商業 / 管理分野)各項上提供積分。當總數到達70分時,日本國政府法務省會認定該人士為高度專業人才第1號,從而給予「五年的逗留期限」。 為了評估,您必須準備證明各積分的相應文件。而所有積分評估必須準備其副本。請注意,如果沒有證明文件,您將沒有資格使用積分制度。 為了幫助審查員理解狀況,如有專業獎項和論文的,必須以易於理解的方式以日語解釋其意義和成果(會有要求您提交日語解釋文件的可能)。 1.有關學歷,請準備畢業證書。 2.有關工作履歷,請準備如就業證明、換戶籍證明和離職證明等資料。 3.年齡可以從您的護照中確定,因此沒有特別需要證明。 4.有關年度收入,請準備日本市政府發行的納稅證明和稅務證明(注意,年度收入是根據日本的所得稅法,可能與薪酬總額有差異)。另外,如果有來自外國公司的「獎勵」,可以增加至年度收入。 5.外國人也會發行居民證明的,請準備其副本。... More