我想更改簽證(改變居留/逗留目的):繁体中文

By 管理者 on — 1 min read

日本語 English 簡体中文

當居留的目的發生變化時

如果外國人因換工作或身份等原因進入日本後改變了逗留目的,則可以更改簽證(居留身份)。

如果留學生畢業並找到工作,他/她需要更改他/她的簽證。工作時,就業簽證是留在日本的基礎。如果您找到工作和弄了新的在留卡,您將被認為是日本社會的一員。

從2015年4月起,工作簽證的名稱已改為「技術、人文知識、國際業務」。

「人文知識/國際業務」是文科系,而「技術」是從事理科系相關工作時發行的簽證(居留身份)。您可以在畢業後開創自己的事業並經營公司,但獲得「經營/管理簽證」的變更程序非常困難,特別需要檢查相對資金是否足夠。

還應該注意的是,持有留學生簽證的人士不允許因開始工作的原因而延遲改變工作簽證(居住身份)。畢業後,如果你尚未找到工作,你可以改變為「特定活動」簽證並繼續求職,時間長達一年。

也有一個情況,如果外國人在來日本工作或留學後與日本人結婚,或者即使結婚後離了婚,並要求改變簽證來繼續在日本工作。

與日本配偶離婚或離世時

與日本配偶離婚或離世的外國人,如果兩人之間有日本人的孩子,而該外國人正在養育時,那麼本人可以改變簽證(居留身分)而不受婚姻的長短形像。 即使您沒有孩子,如果您長期居住在日本,也可能會獲得「定居簽證(居留身份)」。
在離婚的情況下,如果能證明您們已經過了結婚生活超過3年以上的,就可以申請「定居簽證」。

如果想改變您的簽證(居留身份),你必須向入境處提出申請。但許可還是不許可,將由司法部長自行決定,因此提出申請後並不等同於任何人也能成功獲得許可的。

還有,申請所需的文件有:

    1. 護照和居留證(包括作為居留證的外國人登記證)
    2. 改變居留身份許可申請書
    3. 填寫了新活動的內容和原因的文檔(原因說明)
    4. 證明新活動的文件(如僱用合同)
    5. 更換工作時的退職證明和扣繳憑單(源泉徴収票)複印件,或留學生就業時的情況下,需要提出畢業證書和新公司的登記事項證明書及法定記錄(法定調書)
    6. 在變更至「日本配偶等」或「定居者」的情況下的身份保證書

但是,無論是在日本還是在國外,如果您有犯罪記錄等,就會以行為不檢的理由,令更換為工作簽證變得困難。 例如,在「經營 / 管理簽證」的情況下,無論您能夠準備多少現金作為資金,如果您在日本有犯罪記錄,您將因行為不檢的理由而被拒絕。

同樣,簽證變更是由司法部長自行決定,因此不是每個人只要在入境事務處申請了就能獲得簽證。證明事實並獲得簽證變更並不是容易的事。

如果您想更改簽證,請聯繫行政書士佐藤正巳事務所。

如果留學生畢業後在日本找到工作,是需要辦理簽證變更手續的。