想永久居留在日本(永久居住签证):簡体中文

By 管理者 on — 1 min read

日本語 English 繁体中文

申请永久居住签证

我认为有些外国人热爱日本并希望继续住在这里。希望继续在日本生活的外国人可以通过获得永久居住签证来继续住在日本。 那么获得永久居住签证会有什么不同?

永久居住签证的最大区别在于居留期限是无限制的。这意味着您无需续签(但您必须每7年更新一次居留卡)。而且原则上,你可以做任何类型的工作。

  • 如果您连续在日本居住超过10年,您可以申请永久居住签证。
  • 此时,如果您被认为是高度专业人才的外国人,只要您在日本居住了3年,就可以申请永久居住签证。
  • 如果您的高度专业人才积分是80分或以上,而且在日本的逗留期限超过一年,就可以申请永久居住许可。
  • 如果您与日本人进行国际婚姻而拥有配偶签证,就可在3年内获得永久居住权。

但是,如果没有缴纳税款(不仅包括国税,还包括居民税。不能获得税务证明的情况)或者存在交通违章等问题,就会很难获得批准。

参考最近的实例来看对维持生计的要求,倾向于单身人士需要有年收入超过330万日元、已婚夫妇需要年收入超过400万日元、而有孩子的需要年收入超过450万日元。

还有,与日本人一样,缴纳税款也很重要,譬如缴纳养老金(年金)和健康保险等的社会保险费是非常重要的(缴纳税款和社会保险费这2项是必须确实要办理好的)。

最近,除此之外,如果您过去更换过工作,还需要向入境事务处提交该机构的相关报告。

2019年7月,居留证制度已启动了7年,并修改了申请永久居住权的要求。具体修改的内容,有「技能 / 人文 / 国际服务」和「技能」的居留身分的外国人的永久居住权的申请要求将变得更加严格,并需要提交更多文件以供申请。

获得永久居留签证后的注意事项

即使成为了永久居民,拥有外国籍身分是没有改变的。因此,仍然需要办理居民登记(居民基本登记注册法已经修订,外国人也需要在国内居住的地区办理居民登记)。而且,即使您获得永久居住签证,如果您没有在日本居住六年以上,也有可能会被取消永久居住权。作为原则,您必须在日本注册成为居民至少6年。

当然,即使您持有永久居住签证,如果您涉及逃税等罪行,您也会被遣返回国。换句话说,你将无法永久居住在日本。请注意,在日本会有机会取消您的永久居住权。

如果想带同你的父母居留日本,有些情况下「高度专业人士第2号签证」比永久居住签证更有利。

此外,当您想暂时返回祖国时需要注意。如果您在一年内返回日本,则不需要再入境许可。但如果您不会在一年内返回日本,请务必申请再入境许可。如果您知道您不会在一年内返回日本,但又忘记了办理再入境许可手续而离开了日本,很遗憾的是您的永久居住权将会失效。

当拥有永久居住权的外国人配偶死亡或与其离婚时

那么,如果拥有永久居住权的外国人的日本人配偶去世了怎么办?
或者,如果结果是离婚又怎么办?
请放心,这些事情不会影响您的永久居住签证(居留身分)。

关于永久居住申请的手续(相关资料和文件)

如果您希望永久居住,移民局会要求提供哪些材料和文件?

首先,您需要提交永久居住许可的申请。

然后,您需要准备一份清楚填上希望永久居住的理由文件,附上日文翻译并提交。作为补充材料,最好附上在工作中或与家人一起拍摄的照片。最好收集并提交尽可能对自己有利的材料来表现自己。

作为证明身份关系的资料,需要提交如户籍登记证明、出生证明、结婚证明等各种资料。此外,申请的外国人的居民证明(2012年7月9日后,也能为外国人发行居民证明)。作为其他正面因素,公司和大学校长的推荐信能发挥其效。

作为证明经济能力和职位的文件,准备一份雇用证明副本。是公司管理层的需准备公司登记册副本,是自雇雇主的需准备最终纳税申报表副本。

作为收入证明,需准备扣缴凭单,自雇雇主的需准备纳税证明、国民养老金和国民健康保险费的缴费证明。

此外,您还需要提交银行存款余额证明或存折的原件和副本。

对于房地产登记处的副本,只有那些拥有房地产的人才需要。

作为当地居民的纳税也是重要的审查基准,因此也需提交居民税缴税证明。您可以使用「年金网」(https://www.nenkin.go.jp/n_net/)来打印出加入养老金的记录证明及缴纳状态。

对于外国人来说,准备身份保证资料可能很难。

身分担保人是日本人或永久居民,并且需要提交身份担保证明、担保人的职业证明、担保人的收入证明(可选)以及担保人的居住证明。

身份担保人应该依赖具有社会地位或经济能力的日本人。如果您与日本人结婚,您的日本配偶将是您的身分担保人。

如果希望永久居住的外国人,如果接受过从日本或地方政府获得勋章或推荐状等,您可以提交其副本。如果您参加义工等活动,也请提交证明该活动的文件。

如果您集齐这些文件和证书后提交申请,您获得永久居留签证的机会就会提高。

参考最近的实例来看对维持生计的要求,倾向于单身人士需要有年收入超过330万日元、已婚夫妇需要年收入超过400万日元、而有孩子的需要年收入超过450万日元。

特别是,履行纳税义务是最重要的一点,而有稳定收入的职业也成功申请的关键。特别是有否参与日本养老金制度也往往受到严格检查。

如果您属于就业的「高度人才」类别,即使您在日本逗留的时间少于5年,您也可以获得永久居留的批准。在不久的将来,「高级专门职业1号」将允许您在3年内获得永久居住的批准。

需要注意的是,如果外国人在申请永久居留许可时签证(居留身份)到期,您必须在到期前申请签证期限续签许可。

从2019年7月1日起,具有「技能 / 人文知识 / 国际业务」和「技能」的居住身分的外国人的永久居住权的要求变得更加严格。

2019年7月,居留证制度已启动了7年,并修改了申请永久居住权的要求。

具体修改的内容,有「技能 / 人文 / 国际服务」和「技能」的居留身分的外国人的永久居住权的申请要求将变得更加严格,并需要提交更多文件以供申请。

提交文件如下。

1.永久居留许可申请表格

2.照片(3×4厘米)

3.理由书(内容需以日文)

4.如果您的家人是「家庭逗留」签证,则需要以下证明
(1)户籍的核证副本(所有证明)1
(2)修改证书1份
(3)结婚证书1份
(4)户籍通知的项目确认证书1份
(5)符合上述(1)至(4)的其他证明

5.包括申请人在内的家族成员(家庭)的居住证明(没有印有「我的号码」的)

6.证明申请人就业的以下任何材料或不需要申请人的材料
(1)如果您是在职人士:就业证书
(2)如果您是自雇人士等: a。纳税申报表的收据的副本 b。营业执照的副本(如有)
(3)其他情况 职业相关的说明文件

7.证明最近(过去五年)申请人或申请人扶养的人的收入和纳税状况的文件
(1)证明居民税的纳税状态的资料
i)过去五年的居民税的课税(或免税)证明书和纳税证明书(印有一年的总收入和纳税状况),各一份
(*)如果证明是同时印有一年内的总收入和纳税状态(有否支付税款)的,即使只有其中一个份也没问题。
ii)在过去五年内在适当时间支付居民税的证明文件(存折或收据等副本将作为证明)
(2)证明国家税收的缴纳状况的文件 收入来源所得税及重建特别所得税、申报所得税及重建特别所得税、消费税及地域消费税、遗产税、捐赠税的相关纳税证明(第3部分)
(*)纳税证明书(第3部份)是在准备接受相关认证的税目时,证明当日或目前没有未缴纳税项的证明。因此,没有必要指定目标时期。
(3)其他申请人收入的证明文件
i)银行储蓄户口存折的副本
ii)其他能证明收入的其他资料

8.证明申请人或申请人扶养的人的公共养老金和公共医疗保险的保险费的缴纳状况的资料
(1)证明最近(过去2年)公共养老金保险费的支付状态的资料
i)「年金定期便」(显示整个时期的养老金记录资料)
(*)因每年生日当月发送的明信片式「年金定期便」确认不到整个时期,所以作为提交的资料是不会被认可的。
ii)在「年金网」上的「每月的养老金记录」的打印画面
(*)您可以从日本养老金机构的网站注册年金网。
https://www.nenkin.go.jp/
对于在申请永久居留权时的过去两年,国家养老金时期内的投保人士,必须打印及提交在「各月份的养老金记录」里的「国民养老金记录」(每月的缴费状况)。
iii)国民养老保险费收据(副本)
(*)在过去两年曾经参加过国家养老金的人必须提交该时期的缴付国家养老金保险费的证明。
(*)在过去两年的整个时期都有参加过国家养老金的人
如果您能够提交出最近2年(24个月)的国民养老金保险费收据的副本,则不需要打印 i)「年金定期便」和 ii)年金网的「每月养老金记录」。
(2)证明最近(过去2年)公的医疗保险的保险费的缴纳状况的文件
i)国民健康保险保险证(副本)
这仅适用于目前拥有国民健康保险的人士。
ii)健康保险证(复印件)
由目前参加了健康保险的人需要提交。
iii)国民健康保险费(税)缴纳证明
如果您在过去两年中一直参加国民健康保险,则需要此缴纳证明。
iiii)国民健康保险费(税)收据(副本)
如果您在过去两年曾参加过国民健康保险,您必须提交该2年内的所有收据(副本)。如果您无法提交,则需要准备一份说明原因的文件。
(3)外国人作为适用于社会保险的机构的雇主在申请时
申请永久居留权时,作为适用于社会保险的机构的雇主的外国人,您必须提交「缴纳公共养老金保险金的缴纳状况」和「公共医疗保险费的缴纳状况」。

此外,有必要提交在过去两年内有关作为该机构的雇主的时期,有关机构的公共养老金和公共医疗保险的保险费相关的i)或ii)的资料。
i)健康保险和福利年金保险费的收据证明
您必须提供过去两年内作为雇主的整个期间的收据证明的副本。
ii)社会保险费缴纳确认(申请)文件
您可以使用透过日本年金机构的网页上的「社会保险费缴纳确认(申请表)文件」(确认有否未缴付的款项时)来申请。
https://www.nenkin.go.jp/service/kounen/jigyonushi/sonota/20140311.html

9.证明申请人或其扶养人的资产的以下任何文件
i)银行储蓄户口存折的副本
ii)房地产登记事项证明
iii)符合i)和ii)的证明资料

10.护照

11.居留卡

12.身份担保证明
身份担保人必须是日本人或永久居民。
身份担保人的
i)证明职业的资料
ii)过去一年的收入证明
iii)居民证
是必要的

13.证明对日本有所贡献的资料
i)表扬证书,感谢状等
ii)贵公司代表的推荐信
iii)在日本参与过志愿工作等证明
iiii)证明您在自己工作的范畴上为日本作出了贡献的资料、在学术会议上的演讲、获得专利、书籍写作等。

14.其他
即使是就业关系的情况下,如果您与日本人结了婚,您也需要提交该户籍等资料。

我的号码系统和永久居留签证

「我的号码」制度于2016年1月开始,也适用于外国人。即使您是永久居民,如您在日本没有地址的,也不会为您发行「我的号码」。这制度开始后,拥有永久居住权的外国人可以轻松掌握纳税和养老保险金的缴纳等情况了。

每7年居留卡在更新时,如果没有发行过「我的号码」和没有纳税记录的情况下,则永久居住权会被撤销。

使用「我的号码」系统,您除了可以确认得到养老金和健康保险等,还可以确认有否缴纳养老金和保险费。如果您还没有缴纳这些费用,可能会导致永久居留权被撤销。

如果您对永久居住签证的申请程序有任何疑问或相关查询,请通过电子邮件或电话联系行政书士佐藤正已事务所。

东京国际事务所(负责人:佐藤正巳)为想申请永久居留权的人士提供养老金和社会保险的相关咨询等支援。

申请永久居留签证的条件很严格,但如您获得了,则不需要被如逗留期限的更改手续等限制了