想永久居留在日本(永久居住簽證):繁体中文

By 管理者 on — 1 min read

日本語 English 簡体中文

申請永久居住簽證

我認為有些外國人熱愛日本並希望繼續住在這裡。希望繼續在日本生活的外國人可以通過獲得永久居住簽證來繼續住在日本。 那麼獲得永久居住簽證會有什麼不同?

永久居住簽證的最大區別在於居留期限是無限制的。這意味著您無需續簽(但您必須每7年更新一次居留卡)。而且原則上,你可以做任何類型的工作。

  • 如果您連續在日本居住超過10年,您可以申請永久居住簽證。
  • 此時,如果您被認為是高度專業人才的外國人,只要您在日本居住了3年,就可以申請永久居住簽證。
  • 如果您的高度專業人才積分是80分或以上,而且在日本的逗留期限超過一年,就可以申請永久居住許可。
  • 如果您與日本人進行國際婚姻而擁有配偶簽證,就可在3年內獲得永久居住權。

但是,如果沒有繳納稅款(不僅包括國稅,還包括居民稅。不能獲得稅務證明的情況)或者存在交通違章等問題,就會很難獲得批准。

參考最近的實例來看對維持生計的要求,傾向於單身人士需要有年收入超過330萬日元、已婚夫婦需要年收入超過400萬日元、而有孩子的需要年收入超過450萬日元。

還有,與日本人一樣,繳納稅款也很重要,譬如繳納養老金(年金)和健康保險等的社會保險費是非常重要的(繳納稅款和社會保險費這2項是必須確實要辦理好的)。

最近,除此之外,如果您過去更換過工作,還需要向入境事務處提交該機構的相關報告。

2019年7月,居留證制度已啟動了7年,並修改了申請永久居住權的要求。具體修改的內容,有「技能 / 人文 / 國際服務」和「技能」的居留身分的外國人的永久居住權的申請要求將變得更加嚴格,並需要提交更多文件以供申請。

獲得永久居留簽證後的注意事項

即使成為了永久居民,擁有外國籍身分是沒有改變的。因此,仍然需要辦理居民登記(居民基本登記註冊法已經修訂,外國人也需要在國內居住的地區辦理居民登記)。而且,即使您獲得永久居住簽證,如果您沒有在日本居住六年以上,也有可能會被取消永久居住權。作為原則,您必須在日本註冊成為居民至少6年。

當然,即使您持有永久居住簽證,如果您涉及逃稅等罪行,您也會被遣返回國。換句話說,你將無法永久居住在日本。 請注意,在日本會有機會取消您的永久居住權。

如果想帶同你的父母居留日本,有些情況下「高度專業人士第2號簽證」比永久居住簽證更有利。

此外,當您想暫時返回祖國時需要注意。如果您在一年內返回日本,則不需要再入境許可。但如果您不會在一年內返回日本,請務必申請再入境許可。如果您知道您不會在一年內返回日本,但又忘記了辦理再入境許可手續而離開了日本,很遺憾的是您的永久居住權將會失效。

當擁有永久居住權的外國人配偶死亡或與其離婚時

那麼,如果擁有永久居住權的外國人的日本人配偶去世了怎麼辦?

或者,如果結果是離婚又怎麼辦?

請放心,這些事情不會影響您的永久居住簽證(居留身分)。

關於永久居住申請的手續(相關資料和文件)

如果您希望永久居住,移民局會要求提供哪些材料和文件?

首先,您需要提交永久居住許可的申請。

然後,您需要準備一份清楚填上希望永久居住的理由文件,附上日文翻譯並提交。作為補充材料,最好附上在工作中或與家人一起拍攝的照片。最好收集並提交盡可能對自己有利的材料來表現自己。

作為證明身份關係的資料,需要提交如戶籍登記證明、出生證明、結婚證明等各種資料。 此外,申請的外國人的居民證明(2012年7月9日後,也能為外國人發行居民證明)。作為其他正面因素,公司和大學校長的推薦信能發揮其效。

作為證明經濟能力和職位的文件,準備一份僱用證明副本。是公司管理層的需準備公司登記冊副本,是自僱僱主的需準備最終納稅申報表副本。

作為收入證明,需準備扣繳憑單,自僱僱主的需準備納稅證明、國民養老金和國民健康保險費的繳費證明。

此外,您還需要提交銀行存款餘額證明或存摺的原件和副本。

對於房地產登記處的副本,只有那些擁有房地產的人才需要。

作為當地居民的納稅也是重要的審查基準,因此也需提交居民稅繳稅證明。您可以使用「年金網」(https://www.nenkin.go.jp/n_net/)來打印出加入養老金的記錄證明及繳納狀態。

對於外國人來說,準備身份保證資料可能很難。

身分擔保人是日本人或永久居民,並且需要提交身份擔保證明、擔保人的職業證明、擔保人的收入證明(可選)以及擔保人的居住證明。

身份擔保人應該依賴具有社會地位或經濟能力的日本人。如果您與日本人結婚,您的日本配偶將是您的身分擔保人。

如果希望永久居住的外國人,如果接受過從日本或地方政府獲得勳章或推薦狀等,您可以提交其副本。如果您參加義工等活動,也請提交證明該活動的文件。

如果您集齊這些文件和證書後提交申請,您獲得永久居留簽證的機會就會提高。

參考最近的實例來看對維持生計的要求,傾向於單身人士需要有年收入超過330萬日元、已婚夫婦需要年收入超過400萬日元、而有孩子的需要年收入超過450萬日元。

特別是,履行納稅義務是最重要的一點,而有穩定收入的職業也成功申請的關鍵。特別是有否參與日本養老金制度也往往受到嚴格檢查。

如果您屬於就業的「高度人才」類別,即使您在日本逗留的時間少於5年,您也可以獲得永久居留的批准。在不久的將來,「高級專門職業1號」將允許您在3年內獲得永久居住的批准。

需要注意的是,如果外國人在申請永久居留許可時簽證(居留身份)到期,您必須在到期前申請簽證期限續簽許可。

從2019年7月1日起,具有「技能 / 人文知識 / 國際業務」和「技能」的居住身分的外國人的永久居住權的要求變得更加嚴格。2019年7月,居留證制度已啟動了7年,並修改了申請永久居住權的要求。

具體修改的內容,有「技能 / 人文 / 國際服務」和「技能」的居留身分的外國人的永久居住權的申請要求將變得更加嚴格,並需要提交更多文件以供申請。

提交文件如下。

1.永久居留許可申請表格

2.照片(3×4厘米)

3.理由書(內容需以日文)

4.如果您的家人是「家庭逗留」簽證,則需要以下證明
(1)戶籍的核證副本(所有證明)1
(2)修改證書1份
(3)結婚證書1份
(4)戶籍通知的項目確認證書1份
(5)符合上述(1)至(4)的其他證明

5.包括申請人在內的家族成員(家庭)的居住證明(沒有印有「我的號碼」的)

6.證明申請人就業的以下任何材料或不需要申請人的材料
(1)如果您是在職人士:就業證書
(2)如果您是自僱人士等:
a。納稅申報表的收據的副本
b。營業執照的副本(如有)
(3)其他情況
職業相關的說明文件

7.證明最近(過去五年)申請人或申請人扶養的人的收入和納稅狀況的文件
(1)證明居民稅的納稅狀態的資料
i)過去五年的居民稅的課稅(或免稅)證明書和納稅證明書(印有一年的總收入和納稅狀況),各一份
(*)如果證明是同時印有一年內的總收入和納稅狀態(有否支付稅款)的,即使只有其中一個份也沒問題。
ii)在過去五年內在適當時間支付居民稅的證明文件(存摺或收據等副本將作為證明)
(2)證明國家稅收的繳納狀況的文件
收入來源所得稅及重建特別所得稅、申報所得稅及重建特別所得稅、消費稅及地域消費稅、遺產稅、捐贈稅的相關納稅證明(第3部分)
(*)納稅證明書(第3部份)是在準備接受相關認證的稅目時,證明當日或目前沒有未繳納稅項的證明。因此,沒有必要指定目標時期。
(3)其他申請人收入的證明文件
i)銀行儲蓄戶口存摺的副本
ii)其他能證明收入的其他資料

8.證明申請人或申請人扶養的人的公共養老金和公共醫療保險的保險費的繳納狀況的資料
(1)證明最近(過去2年)公共養老金保險費的支付狀態的資料
i)「年金定期便」(顯示整個時期的養老金記錄資料)
(*)因每年生日當月發送的明信片式「年金定期便」確認不到整個時期,所以作為提交的資料是不會被認可的。
ii)在「年金網」上的「每月的養老金記錄」的打印畫面
(*)您可以從日本養老金機構的網站註冊年金網。
https://www.nenkin.go.jp/
對於在申請永久居留權時的過去兩年,國家養老金時期內的投保人士,必須打印及提交在「各月份的養老金記錄」裡的「國民養老金記錄」(每月的繳費狀況)。
iii)國民養老保險費收據(副本)
(*)在過去兩年曾經參加過國家養老金的人必須提交該時期的繳付國家養老金保險費的證明。
(*)在過去兩年的整個時期都有參加過國家養老金的人
如果您能夠提交出最近2年(24個月)的國民養老金保險費收據的副本,則不需要打印 i)「年金定期便」和 ii)年金網的「每月養老金記錄」。
(2)證明最近(過去2年)公的醫療保險的保險費的繳納狀況的文件
i)國民健康保險保險證(副本)
這僅適用於目前擁有國民健康保險的人士。
ii)健康保險證(複印件)
由目前參加了健康保險的人需要提交。
iii)國民健康保險費(稅)繳納證明
如果您在過去兩年中一直參加國民健康保險,則需要此繳納證明。
iiii)國民健康保險費(稅)收據(副本)
如果您在過去兩年曾參加過國民健康保險,您必須提交該2年內的所有收據(副本)。如果您無法提交,則需要準備一份說明原因的文件。
(3)外國人作為適用於社會保險的機構的雇主在申請時
申請永久居留權時,作為適用於社會保險的機構的雇主的外國人,您必須提交「繳納公共養老金保險金的繳納狀況」和「公共醫療保險費的繳納狀況」。

此外,有必要提交在過去兩年內有關作為該機構的雇主的時期,有關機構的公共養老金和公共醫療保險的保險費相關的①或②的資料。
i)健康保險和福利年金保險費的收據證明
您必須提供過去兩年內作為雇主的整個期間的收據證明的副本。
ii)社會保險費繳納確認(申請)文件
您可以使用透過日本年金機構的網頁上的「社會保險費繳納確認(申請表)文件」(確認有否未繳付的款項時)來申請。
https://www.nenkin.go.jp/service/kounen/jigyonushi/sonota/20140311.html

9.證明申請人或其扶養人的資產的以下任何文件
i)銀行儲蓄戶口存摺的副本
ii)房地產登記事項證明
iii)符合 i)和 ii)的證明資料

10.護照

11.居留卡

12.身份擔保證明
身份擔保人必須是日本人或永久居民。
身份擔保人的
i)證明職業的資料
ii)過去一年的收入證明
iii)居民證
是必要的

13.證明對日本有所貢獻的資料
i)表揚證書,感謝狀等
ii)貴公司代表的推薦信
iii)在日本參與過志願工作等證明
iiii)證明您在自己工作的範疇上為日本作出了貢獻的資料、在學術會議上的演講、獲得專利、書籍寫作等。

14.其他
即使是就業關係的情況下,如果您與日本人結了婚,您也需要提交該戶籍等資料。

我的號碼系統和永久居留簽證

「我的號碼」制度於2016年1月開始,也適用於外國人。即使您是永久居民,如您在日本沒有地址的,也不會為您發行「我的號碼」。 這制度開始後,擁有永久居住權的外國人可以輕鬆掌握納稅和養老保險金的繳納等情況了。

每7年居留卡在更新時,如果沒有發行過「我的號碼」和沒有納稅記錄的情況下,則永久居住權會被撤銷。

使用「我的號碼」系統,您除了可以確認得到養老金和健康保險等,還可以確認有否繳納養老金和保險費。如果您還沒有繳納這些費用,可能會導致永久居留權被撤銷。

如果您對永久居住簽證的申請程序有任何疑問或相關查詢,請通過電子郵件或電話聯繫行政書士佐藤正已事務所。

東京國際事務所(負責人:佐藤正巳)為想申請永久居留權的人士提供養老金和社會保險的相關諮詢等支援。

申請永久居留簽證的條件很嚴格,但如您獲得了,則不需要被如逗留期限的更改手續等限制了