想申请高度专业人才(学术研究、专业技术、企业管理的高度人才签证):簡体中文

By 管理者 on — 1 min read

日本語 English 繁体中文

什么是高级专业签证?

在日本,从2012年5月7日,针对高度人才的积分制度(外国人积分系统)正式启动。除此之外,从2013年12月24日,为了让制度更容易使用,完成了修改工序。然后,于2015年4月1日开始导入高度人才积分制度的评估方法,增加了高度专业人才的签证。除此之外,2017年4月26日更修改了积分增加项目(修改概要内容,可参考这PDF文档)。这网站是在2017年4月完成修改的高度专业人才签证的说明。

高度人才的活动内容

  • 高度学术研究活动:高度专业人才第1号(イ)
  • 高度专业 / 技术活动:高度专业人才第1号(ロ)
  • 高度商业 /管理活动:高度专业人才第1号(ハ)

分类成这3项,而根据每项的特点,如「学历」、「工作履历」、「每年收入」等来设置积分,当积分总数达到一定点数(70分)时,则给予逗留身分「特定活动」,并在出入境管理上给予优惠待遇,这更进一步发展,于2015年4月1日高度专业人才签证成为独立签证(逗留身份)。

作为背景,「让有望为日本经济增长作出贡献、具有高度能力的外国人能顺利来到日本」。这是日本政府的战略流程,而令制度作出修改。

什么是高度专业人才1号及高度专业人才2号?

具有较高的专业能力的外国人可获得的高度专业人才签证分为高度专业人才1号和高度专业人才2号。

如果您的条件适用于高度专业人才签证,首先会获得高度专业人才第1号。

然后,该外国人将这居留资格维持3年后,就会得到高度专业人才签证第2号。

高度专门人才第2号是工作签证的最高地位。如果您适用于此签证,只要您为所属机构工作(在同一公司的相同工作内容),您就可以无限期地在该地工作(「高度专业人才第2号是「高度专业人才1号」里,希望「想要继续从事同样工作」的外国人可申请,如获许可后就可以换成「逗留时期无限制」的「高度专业人才2号」。相反,如果专业人才2号所有者换了工作或改变工作内容,它将不再是高度专业人才2号。

换句话说,它应该是工作签证的最高地位。

此外,法律更进行了修订,高度专业人才第1号的人士如在日本工作了3年,就可以申请永久居住(参见法务省入境事务处在2017年4月26日修订的「对我国之贡献」指南)。如果您的积分是80分或以上,只要住满一年就可以申请永久居住权。 (永久居住相关的指南-2 这是原则要居住十年的相关特例- 参考)。这系统被称为「日本版高度人才绿卡」。

截至2015年3月底,高度人才积分制度的评估为70分,能获得「特定活动」的居留身分。因此,在高度人才积分制度下,已经达到70分而持有了「特定活动」居留身分的外国人,会被认定与「高技能专业人才1号」相同,因此之后的3年,持有特定活动签证的外国人,可办理「高级专业人才第2号」的居住身份更改申请。

高度专业人才签证的优惠待遇是什么?

如果您在高度人才积分制度获得70分或以上,作为持有「高度专业人才第1号」人士,您可以得到以下优先待遇。

  • 你将获得5年的居留期间。
  • 允许多种逗留活动。
  • 配偶也可以工作。
  • 如果您符合某些年度收入的条件,您可以邀请父母到日本一起生活。
  • 永久居留权可以在3年内获得(如果80分以上,可以在1年内获得永久居住权)如果您符合某些年度收入的条件,您可以从海外引进家内雇员。
  • 入境及居留手续会优先处理。

有关高度专业人才签证的优惠待遇的详细资料,请参考「根据高度人才积分制度,您可以在出入境管理上的优越制度获得怎样的优越待遇?。

亦可下载计算高度人才积分的Excel文件(http ://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/evaluate/index.html

高度专业人士的评估方法采用高度人才积分制度

对于高度专业人才的评估,我们使用外国人高度人才积分评估制度。

外国人高度人才积分评估制度,是日本从2012年5月7日起为一些认为会为国家带来贡献的外国人(=高度专业人才)给予优越待遇而实施的签证制度。它有3个主要分野。

第一种,是学术研究分野

第二种,是高度专业 / 技术分野。

第三种,商业 / 管理分野

外国人积分评估制度,对于这3个类别,在各类别提示了具体的评估方法,这些评估积分加起来合计超过70分的情况下,就意味着您具备申请的所有条件。

具体申请方法相关说明如下。

必须提交证书文件等以进行积分评估

在学历、工作履历、年度收入和年龄(不包括商业 / 管理分野)各项上提供积分。当总数到达70分时,日本国政府法务省会认定该人士为高度专业人才第1号,从而给予「五年的逗留期限」。

为了评估,您必须准备证明各积分的相应文件。而所有积分评估必须准备其副本。请注意,如果没有证明文件,您将没有资格使用积分制度。为了帮助审查员理解状况,如有专业奖项和论文的,必须以易于理解的方式以日语解释其意义和成果(会有要求您提交日语解释文件的可能)。

1.有关学历,请准备毕业证书。

2.有关工作履历,请准备如就业证明、换户籍证明和离职证明等资料。

3.年龄可以从您的护照中确定,因此没有特别需要证明。

4.有关年度收入,请准备日本市政府发行的纳税证明和税务证明(注意,年度收入是根据日本的所得税法,可能与薪酬总额有差异)。另外,如果有来自外国公司的「奖励」,可以增加至年度收入。

5.外国人也会发行居民证明的,请准备其副本。

除了日本国法务省准备的申请表之外,一旦集齐整套可证明事实的文件,我将会去入境事务处作申请手续。

审查完成后,入境事务处将以书面形式与您联系并得悉结果。

另外,入境事务处签发的签证是「高度专业人才第1号(イ)、高级专业人才第1号(ロ)或高级专业人才第1号(ハ)(英语:Highly Skilled Professional 1(a) ,1(b),1(c)」。新的居留卡将清楚地表明您是一位高度人才的外国人。

关于高度人才积分制度的积分计算细目(2017年4月修订),请参照PDF文件。详细说明如下。

高级人员点系统的奖励积分

在高度人才积分制度里,为各分野准备了积分奖励,如适用时,将添加额外的积分。当然,有关适用此积分奖励时,必须具有相对的证书。各分野总分需要70分以上(注意,即使有超过70分以上,也可能因存在犯罪记录、未缴纳社会保险费,未缴纳税金等情况而被认为不符合资格)。

从现在开始,将针对各分野来说明积分。

高度学术研究分野(高度专业第1号(イ))的积分评估

随着2013年12月的修订,学术研究分野的最低年度收入标准已被废除。

对进行学术研究的、对日本会有很大的贡献的、和对将会带来正面的影响的外国人人才制订了高度人才积分制度。

申请这分野的外国人必须为每个项目准备证书。

学历

学历方面,拥有博士学位(不包括专业学位)将获得30分,拥有硕士学位(包括专业博士学位)将获得20分。
根据2017年4月26日的修订,到现在为止「高度学术研究分野」的学历,需要为硕士以上的学位,但与其他分野一样在大学毕业,或接受过同等以上的教育的人也有资格获得此项积分增加。适用者将获得10分。

工作履历

工作履历方面,如果您有超过7年实际的工作经验,您将获得15分,5年或以上的,10分,3年或以上的,5分。
年龄要求方面,29岁以下为15分,34岁以下的为10分,39岁以下的为5分。

年度收入

在29岁及以下时年度收入达400万日元以上为10分,每增加100万日元,就增加5分,最高可达1000万日元以上的40分。

对于年龄介乎30到34岁之间的人,需要年度收入达500万日元以上才会给予积分,500万日元的为15分,每100万日元增加5分,1000万日元以上的最高为40分。

年龄介乎35至39岁的,当年度收入超过600万日元时,将给予20分,并且随着年度收入而增加5分,最多是超过1000万日元的40分。

年龄超过40岁以上的,当年度收入超过800万日元时,将给予30分,超过900万日元时,将给予35分,最多是超过1000万日元的40分。

此外,即使外国人从海外被派到日本工作时的报酬是来自海外机构,亦能将该报酬增加到年度收入上。年度收入包括奖金等。

高度学术研究的奖励积分

高度学术研究分野设置了以下七个奖励积分。

1.根据研究成果来评估积分。

(1)一项或多项的专利发明为20分

(2)在来日本之前,在从公共机构获得拨款而从事研究工作中,取得3项以上的成果为20分

(3)申请人作为主要作者,有3篇或以上的研究论文(在学术论文数据库中能确认的)为20分

(4)其他著名的奖项的获奖履历等的,法务部长个别给予积分的,为20分。另外,作为补充说明,需要解释该奖项和论文的含义和价值。

如果有两个或更多相应项目受2014年修订影响,则统一为25分。

2.如果在机构中作出贡献及成果,而该机构正在接受日本政府为促进创新而采取的支援措施,将给予10分。此外,如果机构是中小企业的,将增加10分。

3.在测试研究费等比例超过3%的中小企业里工作,加5分,

4.拥有与职务相关的外国身分为5分

5.如果您在日本的大学获得学位,你将获得10分。

6.如果您已获得日语能力考试N1或具有与此相当或更好的能力(例如BJT商务日语能力考试成绩为480或更高),或在外国大学专攻日语从而毕业的学生将获得15分。 获得日语能力考试N2或具有相当于或更好的能力的学生,将获得10分(例如BJT商务日语能力考试成绩为400分或更高)。但是,如果您同时获得日语能力考试N1和N2 ,也只会给予日语能力考试N1的15分。此外,仅获得日本语能力考试N2的人,与「5.从日本的大学获得学位」获得10分的人会视为不符合资格。

7.有关从事与各省合作关于成长分野的先进项目的(但仅限于司法部长批准的项目)人才,将给予10点作为特别积分(但在日本国内的高等教育机构的研修,「5. 您在日本的大学获得学位」获得的10分不符合资格。

高度专业 / 技术分野(高度专业人才第1号(ロ))

积分是为了让有望帮助日本发展的外国人的项目而设,例如IT工程师和从事新材料开发的工程师等。

学历

在学历方面,博士学位30分,硕士学位20分,大学等毕业10分。而且有关硕士学位的人,如果更拥有MBA或MOT资格,将增加5分。

工作履历

在工作履历方面,10年以上20分,7年以上15分,5年以上10分,3年以上5分(本工作履历是指仅限于与将从事的职务有关的实践经验)。

年度收入

最低年度收入超过300万日元。

在29岁及以下时年度收入达400万日元以上为10分,每增加100万日元,就增加5分,最高可达1000万日元以上的40分。

对于年龄介乎30到34岁之间的人,需要年度收入达500万日元以上才会给予积分,500万日元的为15分,每100万日元增加5分,1000万日元以上的最高为40分。

年龄介乎35至39岁的,当年度收入超过600万日元时,将给予20分,并且随着年度收入而增加5分,最多是超过1000万日元的40分。

年龄超过40岁以上的,当年度收入超过800万日元时,将给予30分,超过900万日元时,将给予35分,最多是超过1000万日元的40分。

此外,即使外国人从海外被派到日本工作时的报酬是来自海外机构,亦能将该报酬增加到年度收入上。年度收入包括奖金等。

年龄

年龄要求是,29岁以下的为15分,34岁以下的为10分,39岁以下的为5分。

高度专业 / 技术分野的奖励积分

高度学术研究分野设置了以下七个奖励积分。

1.根据研究成果来评估积分。

(1)一项或多项的专利发明为20分
(2)在来日本之前,在从公共机构获得拨款而从事研究工作中,取得3项以上的成果为20分
(3)申请人作为主要作者,有3篇或以上的研究论文(在学术论文数据库中能确认的)为20分
(4)其他著名的奖项的获奖履历等的,法务部长个别给予积分的,为20分。另外,作为补充说明,需要解释该奖项和论文的含义和价值。

2.拥有与职责相关的日本国家资格的,每各资格为5分,最多计算2个资格,因此最多可获得10分。

3.如果在机构中作出贡献及成果,而该机构正在接受日本政府为促进创新而采取的支援措施,将给予10分。此外,如果机构是中小企业的,将增加10分。

4.在测试研究费等比例超过3%的中小企业里工作,加5分,

5.拥有与职务相关的外国身分为5分

6.如果您在日本的大学获得学位,你将获得10分。

7.如果您已获得日语能力考试N1或具有与此相当或更好的能力(例如BJT商务日语能力考试成绩为480或更高),或在外国大学专攻日语从而毕业的学生将获得15分。 获得日语能力考试N2或具有相当于或更好的能力的学生,将获得10分(例如BJT商务日语能力考试成绩为400分或更高)。但是,如果您同时获得日语能力考试N1和N2 ,也只会给予日语能力考试N1的15分。此外,仅获得日本语能力考试N2的人,与「5.从日本的大学获得学位」获得10分的人会视为不符合资格。

8.有关从事与各省合作关于成长分野的先进项目的(但仅限于司法部长批准的项目)人才,将给予10点作为特别积分(但在日本国内的高等教育机构的研修,「5. 您在日本的大学获得学位」获得的10分不符合资格。

高度商业管理分野(高度专业人才第1号(ハ))的积分

学历

学历方面,如果您拥有博士学位或硕士学位,将获得20分。如果您拥有商业管理专业学位(MBA或MOT资格),将另外增加5分。如果您接受过大学毕业或具有相当于或高于此的教育(博士或硕士学位除外),将获得10分。如果您拥有多个分野的博士学位、硕士学位或专业职位,将获得5分。

工作履历

在工作履历方面,10年以上25分,7年以上20分,5年以上15分,3年以上10分。

年龄

在商业管理分野上,年龄不是积分对象。

年度收入

最低年度收入超过300万日元。

对于高收入者来说,会给予很多的积分,年度收入3000万日元的为50分,2500万日元以上的为40分,2000万日元以上的为30分,1500万日元以上的为20分,1000万日元以上为10分。

此外,即使外国人从海外被派到日本工作时的报酬是来自海外机构,亦能将该报酬增加到年度收入上。年度收入包括奖金等。

如果您没有达到这年度收入的标准,您将无法申请成为一名高度人才的外国人。这意味着您被列为与在纳税上贡献度低的人才,对于日本来说并不是应优先考虑的人才,特别是,当创办联合公司但年度收入低时,即使达到其他要求,您也不适用于此优越积分系统。

如果您从2017年4月开始在您的企业中投入大量资金(超过1亿日元),您将获得5分作为特殊添加。

目前,如果公司以亏损的案件,无论您积分有多少,或逗留状况不佳,也可能无法获得商业管理分野对的高度专业人才的认可您的能力。

商业管理分野的奖金

商业管理分野也提供奖励积分。在商业管理分野,需要用日语及使用公司介绍等资料来解释您经营的企业是哪种行业,是具体在发展着哪种事务。经营的公司以后会以哪种方式为日本社会做出贡献,来展示公司的稳定性和连续性,增加被认可为高度人才的可能性。

1.聘请代表董事和执行董事的职位为10分,聘请董事和执行人员的职位为5分。

2.如果在机构中作出贡献及成果,而该机构正在接受日本政府为促进创新而采取的支援措施,将给予10分。此外,如果机构是中小企业的,将另外增加10分。

3.在测试研究费等比例超过3%的中小企业里工作,加5分,

4.拥有与职务相关的外国身分为5分

5.如果您在日本的大学获得学位,你将获得10分。

6.如果您已获得日语能力考试N1或具有与此相当或更好的能力(例如BJT商务日语能力考试成绩为480或更高),或在外国大学专攻日语从而毕业的学生将获得15分。 获得日语能力考试N2或具有相当于或更好的能力的学生,将获得10分(例如BJT商务日语能力考试成绩为400分或更高)。但是,如果您同时获得日语能力考试N1和N2 ,也只会给予日语能力考试N1的15分。此外,仅获得日本语能力考试N2的人,与「5.从日本的大学获得学位」获得10分的人会视为不符合资格。

7.有关从事与各省合作关于成长分野的先进项目的(但仅限于司法部长批准的项目)人才,将给予10点作为特别积分(但在日本国内的高等教育机构的研修,「5. 您在日本的大学获得学位」获得的10分不符合资格。

8.如果您在经营的事业中投资超过1亿日元,将获得5分

高度专业人才1号的奖励增加

在2017年4月26日对积分增加措施进行了修改,并对高度专业人才第1号的奖金增加进行了以下补充和修订。

参考资料:根据以「出入境控制和难民认定法」附表第一的二的表格的高度专业人才的项目的下栏的标准制定的「各省法令」第一条第一款各号的表格的特别增加项目的规定,法务大臣制定法律的规定等事项(2014年第五百七十八号法务省告示)(注:这是直至2016年7月31日法务省告示的资料,内容将根据法务省的告示而可能作出改变)

有关各积分都列在积分计算表中。

1.对于顶尖大学毕业生,会被视为有资格获得奖励积分,而奖励积分为10分(适用于积分计算表中的奖励11)。

(1)在以下指标中的两项或以上,排名前300名的大学毕业生(包括指定大学的大学院的毕业生)
i) QUAQUARARI SIMONS公司(英国)公布的QS世界大学排名
ii)由泰晤士报(英国)出版的「泰晤士报高等教育」杂志上发表的世界大学排名
iii)上海交通大学(中国)出版的世界大学学术排名

(2)文部科学省实施的超级全球大学创建支援项目(顶级)中接受补贴的大学

(3)被外交部指定为创新亚洲项目中被指定为联合校的大学

2.在成长分野(IT等)上,有关各省厅惯用从事先进项目的人才(参考2014年第五百七十八号法务省告示的附录2)(注:直至2016年7月31日法务省告示的资料。根据法务省有更改内容的可能性。) ,会被视为有资格获得奖励积分,而奖励积分为10分。 (适用积分计算表的10分)

3.对于活用ODA的人才育成事务的毕业生,会被视为有资格获得奖励积分,从而获得积分5分(适用积分计算表中的奖励12)

参考网页
法务省:根据高度人才积分制度的出入境管理上的优越制度
http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/index.html
法务省:根据高度人才积分制度的出入境管理上的优越制度资料
http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/pdf/h29_06_leaflet.pdf

有关高度专业人才第1号、高度专业人才第2号的签证申请的咨询

申请高度专业人才签证时,请提交日语的申请理由文件,以便日本国政府法务省能够顺利地根据高度人才积分制度的优厚待遇制度来进行相关审查。

事实上,在这理由文件中,以怎么样的根据来证明自己适用的项目加起来有超过70分以上的,以事实来证明及来清楚说明该内容是很重要的。此外,在了解有关从2017年4月开始的积分增加措施的修改后,有必要准备证明材料。

另外,应该注意的是,如果您使用高度人才外国人的制度来申请永久居住权的,那么在那之前在日本居住过的时期将不被承认。毕竟是高度人才外国人被认定的3年后(奖励积分为80分或以上的,则为1年后)方可申请(高度专业人才的申请仅适用于本人,在这期间内能进行申请:同居中的家庭成员等不能在同一期间(一年或三年)申请。

高级专业人才的签证申请时仅在同一公司工作的期间才有效。因此,如果持有高度专业人才签证的外国人换工作的,必须更改申请及再次获得「高度专业人才」签证(截至2015年3月底,该签证为「特定活动」。即使是「特定活动」签证的持有人,如果您更换工作到其他公司的,则需要申请变更并再次获得「高级专业」签证。)在这情况与一般的签证不同,请注意。

对于使用高度人才积分制度的优厚待遇制度的情况下,必须得到日本国政府法务省的批准,因此需要准备入境管理局所要求的日语解释文件,包括提交确实能超过70分的证书。

对于外国人来说,用日语准备证明文件并不是一件容易的事。

如果想了解使用了高度专业人才积分制度的高度专业人才签证,或高度专业外国人签证的相关事务,请联系行政书士佐藤正巳事务所。

特别是在考虑将来转为永久签证的,可能会在制度上产生限制,因此请咨询行政书士佐藤正巳事务所。